¿Cómo se pueden eliminar metadatos de documentos WordPerfect?

Reducción al mínimo de contenido de metadatos en documentos WordPerfect.

Al crear, abrir o guardar un documento WordPerfect, éste puede incluir contenido que el usuario no desea compartir con otros si lo distribuye electrónicamente. Este contenido se conoce como metadatos. Los metadatos se usan con varios objetivos, por ejemplo para mejorar la edición, visualización, archivación y recuperación de documentos electrónicos. Los metadatos son datos estructurados acerca de datos, y cada vez más el término se refiere a cualquier información que ayuda a la identificación, descripción y localización de recursos electrónicos en red.

Desde la interfaz de usuario de WordPerfect se puede acceder a ciertos metadatos, a otros sólo se puede acceder mediante métodos complejos, como abrir el documento en un editor de archivos binarios de bajo nivel.

A continuación aparecen ejemplos de metadatos que pueden almacenarse en documentos WordPerfect.

• Nombre de usuario • Iniciales • Nombre de la empresa u organización • Nombre de su PC • Otras propiedades del archivo y un resumen de información del mismo • Porciones no visibles de objetos OLE incorporados • Revisiones del documento • Texto oculto • Comentarios

Este artículo muestra carios métodos de minimizar la cantidad de metadatos que contiene un documento WordPerfect.

Los metadatos se crean de muchas formas dentro de un documento WordPerfect. A consecuencia de esto, no hay un único método que se pueda usar para eliminar todo ese contenido de un documento. La siguiente sección describe áreas donde puede que se guarden metadados dentro de documentos WordPerfect.

Cómo prevenir el uso del dato: Nombre de usuario.

Puede ver o cambiar el nombre de usuario de la forma siguiente: 1. Haga clic en Herramientas, Especificaciones, Entorno. 2. Seleccione la ficha General.

Los siguientes cuadros son editatables: • Nombre • Iniciales

Si no desea que esta información no aparezca en el documento WordPerfect, escriba una palabra o espacios no identificables y haga clic en Aceptar.. Cualquier nuevo documento que cree a partir de ahora contendrá la información que ha especificado, en lugar de los valores predeterminados que haya podido tener desde la instalación de WordPerfect. No obstante, los documentos existentes puede que contengan esa información de usuario que ha modificado.

Para quitar el resumen de información del documento

Al crear o guardar un documento en WordPerfect, puede que se guarde un resumen de información del documento en el documento mismo. De forma predeterminada, la siguiente información (si se incorpora) puede aparecer en el resumen de información del documento WordPerfect:

• Abstracto • Cuenta • Autor • Fecha de creación • Nombre descriptivo • Tipo descriptivo • Palabras claves • Fecha de revisión • Tema • Mecanógrafo

Se puede acceder a esta información de diferentes modos:

Método 1:

1. Abra WordPerfect 2. Haga clic en Archivo, Abrir y seleccione el documento. 3. Haga clic en Archivo, Propiedades. 4. Seleccione la ficha Resumen.

Método 2:

1. Haga clic en Inicio, Programas, Explorador de Windows. 2. Busque el documento y haga clic derecho en el mismo. 3. Seleccione Propiedades desde el menú contextual. 4. Seleccione la ficha Resumen.

Es posible que pueda usar una macro de Visual Basic for Applications u otro código de programa para ver las propiedades que aparecen en la ficha Resumen.

Para eliminar información de un documento existente o de una plantilla, realice lo siguiente:

1. Abra WordPerfect. 2. Haga cli en Archivo, Abrir y seleccione el documento o la plantilla que desea. 3. Haga clic en Archivo, Propiedades. 4. Seleccione la ficha Resumen y borre Autor, Mecanógrafo y otros cuadros de edición que no deben distribuirse con el documento. Para borrar toda la información del resumen, haga clic en el botón Opciones y seleccione Eliminar resumen del documento. 5. Cuando termine haga clic en Aceptar 6. Haga clic en Archivo y luego en Guardar. 7. Haga clic en Archivo y luego en Cerrar 8. Una vez realiza esta operación, el documento no contendrá información resumida.

Cómo eliminar comentarios de un documento WordPerfect

En WordPerfect se pueden añadir comentarios a los documentos. Generalmente, los comentarios comprenden información acerca de la persona que los creó e información adicional acerca del documento, por ejemplo la hora y fecha de creación. Los comentarios se indican normalmente en el margen izquierdo de la línea a la que hace referencia.

Para quitar comentarios:

• Haga clic derecho y seleccione Eliminar. • Haga clic en Ver, Mostrar códigos y, a continuación, haga clic en la etiqueta Comentario y arrástrela fuera de la ventana.

Si añade un nuevo comentario y no quiere que incluya su nombre de usuario o iniciales, asegúrese de no escribir esta información en las especificaciones de entorno de WordPerfect.

Cómo eliminar información en cabeceras y pies de página

La cabeceras y pies de página en documentos pueden contener información de identidad. Para eliminar información de las cabeceras y pies de página:

1. Haga clic en Insertar, Cabeceras/Pies de página. 2. Seleccione Editar (cabecera o pie de página). 3. Elimine la información que no desea enviar con el documento.

Cómo eliminar anotaciones de revisión en documentos.

Los documentos WordPerfect pueden contener marcas de revisión cuando éste ha sido revisado por otra persona diferente del autor. Al aceptar o rechazar anotaciones de un revisor, el texto revisado se guarda en el documento, y las marcas de anotación se eliminan.

Para aceptar anotaciones:

1. Abra WordPerfect. 2. Haga clic en Archivo, Abrir y seleccione el documento. Aparecerá el cuadro de diálogo Revisar documento si el documento ha sido revisado. 3. Haga clic en el botón Autor. 4. En la barra de herramientas de revisión, seleccione el botón apropiado para aceptar la anotación actual o seleccione todo para aceptar todas las anotaciones en el documento. 5. Haga clic en el botón Cerrar y guarde el documento.

Nota: Esta operación eliminará cualquier anotación de revisión en el documento. Otra opción es guardar el documento en un formato de archivo diferente, por ejemplo rtf, y también se eliminan las anotaciones de revisión del documento.

Cómo desactivar la función Guardar cambios acelera el proceso de almacenamiento de documentos ya que guarda sólo los cambios realizados a los mismos.

Debido al diseño de esta función, el texto eliminado del documento se mantiene en el mismo, incluso después de guardar el documento. Si no desea que el texto eliminado permanezca en el documento WordPerfect, active la función de formato de documento antes de guardar. Para ello, realice lo siguiente:

1. Haga clic en Herramientas y, a continuación, en el icono Entorno. 2. Asegúrese de que la casilla de "Formatear documento antes de guardar" 3. Haga clic en Aceptar.

Nota: En las primeras versiones DOS, WordPerfect tenía una función llamada "Guardar rápido". La función se incluyó de nuevo en el Service Pack 4 de la versión 8 y se le llamó "Guardar despacio". En WordPerfect Office 2000 se le cambió el nombre a "Formatear documento antes de guardar"

Cómo buscar y quitar texto oculto formateado.

En documentos WordPerfect es posible dar formato a texto oculto. El texto oculto puede contener información que no desea distribuir, y es posible que desee mostrar el texto o quitarlo del documento.

Para quitar texto oculto de un documento de una manera selectiva, realice lo siguiente: 1. Haga clic en Ver, y seleccione Mostrar códigos. 2. Haga clic en Editar, Buscar y reemplazar. 3. Haga clic en Coincidir y, a continuación, en Códigos. 4. Seleccione el código [Activar oculto] de la lista y seleccione Insertar y Cerrar. 5. Haga clic en el botón Buscar siguiente. 6. Cuando encuentre el código Activar oculto, puede quitarlo si hace clic en el mismo y lo arrastra fuera de la ventana Mostrar códigos.

Para quitar texto oculto de un documento, realice lo siguiente: 1. Haga clic en Ver, y seleccione Mostrar códigos. 2. Haga clic en Editar, Buscar y reemplazar. 3. Haga clic en Coincidir y, a continuación, en Códigos. 4. Seleccione el código [Activar oculto] de la lista y seleccione Insertar y Cerrar. 5. Asegúrese que en la ventana reemplazar dice <Nada>. 6. Haga clic en el botón Reemplazar todos.

Cómo quitar Hiperenlaces de un documento.

Los documentos WordPerfect pueden contener enlaces a otros documentos, páginas web, redes internas, etc. Los hiperenlaces aparecen normalmente subrayados en azul.

Para eliminar manualmente un sólo enlace del documento: 1. Haga clic en Ver, y seleccione Mostrar códigos. 2. Haga clic en Editar, Buscar y reemplazar. 3. Haga clic en Coincidir y, a continuación, en Códigos. 4. Seleccione el código [Hipervínculo comienzo] de la lista y seleccione Insertar y Cerrar. 5. Haga clic en el botón Buscar siguiente. 6. Cuando encuentre el código Hipervínculo, puede quitarlo si hace clic en el mismo y lo arrastra fuera de la ventana Mostrar códigos.

Para quitar todos los hiperenlaces de un documento: 1. Haga clic en Ver, y seleccione Mostrar códigos. 2. Haga clic en Editar, Buscar y reemplazar. 3. Haga clic en Coincidir y, a continuación, en Códigos. 4. Seleccione el código [Hipervínculo comienzo] de la lista y seleccione Insertar y Cerrar. 5. Asegúrese de que la ventana Reemplazar dice <Nada>. 6. Haga clic en el botón Reemplazar todos.

Cómo quitar estilos de un documento.

Los documentos WordPerfect pueden incluir datos de estilo. Puede quitar estos estilos y dejar el formato en el documento. Esto no afectará a la visualización o impresión del documento.

Para eliminar estilos: 1. Abra WordPerfect con un documento que contenga estilos. 2. Haga clic en Formato y seleccione Estilos. 3. Haga clic en botón Opciones y seleccione Especificaciones. 4. En el cuadro de diálogo Configuración de estilo, en la sección Lista de estilos disponibles, asegúrese de que la única casilla activada es Estilos en el documento actual. 5. En el cuadro de diálogo Estilos, seleccione uno de los estilos del documento. 6. Haga clic en botón Opciones y seleccione Eliminar. 7. En la sección Eliminar el estilo del documento, asegúrese de que el botón de Dejar códigos de formato en documento está activado. 8. Seleccione todos los estilos que desea eliminar y haga clic en Aceptar.

Cómo eliminar información de Deshacer/Rehacer de un documento

En WordPerfect 8, la opción de guardar información de Deshacer/Rehacer en un documento estaba siempre activada de forma predeterminada. Éste no es el caso de las versiones 9 y posteriores. Si crea un documento con la función de Deshacer/Rehacer activada, el documento contiene dicha información.

Para desactivar el historial de Deshacer/Rehacer: 1. Haga clic en Editar, Historial Deshacer/Rehacer 2. Haga clic en el botón Opciones. 3. Desactive la casilla de Guardar elementos de deshacer con el documento.

Nota: El Kit de desarrollo de WordPerfect incluye una utilidad llamada WPLOOK. Esta utilidad puede eliminar el historial de Deshacer/Rehacer de un documento WordPerfect. Se recomienda que en documentos de carácter empresarial o confidencial, se use WPLOOK para eliminar el historial de Deshacer/Rehacer.

Cómo eliminar enlaces de objetos OLE enlazados

Las imágenes OLE enlazadas u otros objetos en documentos WordPerfect pueden contener información enlazada, como la ruta de acceso a la imagen o el objeto enlazados. Esta información se puede quitar del documento anulando el enlace. Para quitar el enlace a un objeto OLE: 1. Abra WordPerfect. 2. Haga cli en Archivo, Abrir y seleccione el documento con el objeto enlazado. 3. Haga clic en Editar vínculos. 4. Seleccione los objetos de la lista. 5. Haga clic en Romper vínculo. 6. Cuando aparezca el aviso haga clic en Sí para romper el enlace OLE.

Esto finaliza el enlace OLE entre el objeto y la aplicación asociada. Al quitar el enlace de una imagen o de un objeto, puede impedir la edición de los mismos.

Los objetos incorporados a un documento pueden contener metadatos.

Si se incorpora un objeto a un documento, el objeto mantiene sus propiedades, independientemente de lo que se haga con el documento. Esto incluye cualquier información no visible en el cuadro OLE en el documento.

Publicación de documentos al formato PDF

Puede eliminar metadados de documentos WordPerfect si los publica en formato pdf. Los documentos PDF se pueden compartir en diferentes plataformas o procesadores de texto. Antes de guardar un documento en formato pdf, tiene que quitar los posibles metadatos que existan. Para guardar documentos como archivos PDF: 1. Haga clic en Archivo, Publicar como PDF. 2. Haga clic en la ficha General. 3. Elimine el texto de los cuadros Autor y Palabras clave.