Corel:Como posso remover os metadados de documentos em WordPerfect?

Assim que um documento do WordPerfect é criado, aberto ou salvo, o documento deve possuir conteúdo que você não deseja compartilhar com outros quando o documento é distribuído eletronicamente. Esta informação é conhecido como metadados. O metadados é utilizado para uma variedade de objetivos para melhorar a edição, exibição, arquivamento e recuperação de documentos eletrônicos. O Metadados pode ser descrito como uma base de dados estruturada sobre os dados, ta can be described as structured data about data, de forma mais ampla, o termo se refere a qualquer dado que é usado para ajudar o processo de identificação, descrição, e localizaçpo dos recursos eletrônicos da rede. Alguns metadados estão prontos para serem acessados através da interface do usuário em WordPerfect . Outros metadados são apenas acessíveis através de meios extraordinários tais como abrir um documento em um editor de arquivo binário de baixo nível.

Abaixo encontramos alguns exemplos de matadados que podem ser armazenados em documentos doWordPerfect:

• Nome do usuário
  • Iniciais
  • Nome da empresa ou organização
  • O nome de seu computador
  • Outras propriedades de arquivo e informação sumária
  • Porções não-visíveis de objetos encaixados em OLE
  • Revisões de documentos
  • Textos escondidos/ocultos
  • Comentários

Este artigo explica vários métodos a serem usados para minimizar a quantidade de metadados que se encontra em documentos do WordPerfect.
    Metadados é criado em uma variedade de caminhos em documentos do WordPerfect. Como resultado, não existe nenhum método exclusivo que pode ser usado para eliminar todos estes conteúdos de um documento. As seções seguintes descrevem as áreas em que os metadados deverão ser salvos em documentos do WordPerfect.

","

Como evitar que o nome do usuário tenha sido utilizado.

Para exibir ou alterar seu nome do usuário, realize as seugintes etapas:
1. Clique em Ferramentas, Configurações e selecione o ícone Ambiente
2. Selecione a guia Geral
As seguintes caixas a serem editadas deverão aparecer:

• Nome
  • Iniciais

Caso esta informação não apareça no documento do WordPerfect, digite as sequências não identificadas ou espaços nas caixas apropriadas de edição. Em seguida, clique OK para aceitar as alterações. Quaisquer novos documentos que são criados deverão conter esta informação, melhor do que os valores padrão que têm se apresentado depois da instalação do WordPerfect. Entretanto, uma vez existindo documentos, eles podem já conter esta informação.

Como remover uma informação do sumário?

Ao criar ou salvar um documento em WordPerfect, a informação do sumário deverá ser salva em um documento. Por padrão, a informação seguinte (se inserida/input) deve se apresentar na informação do sumário de um documento em WordPerfect:

• Resumo
  • Conta
  • Autor
  • Data da criação
  • Nome descritivo
  • Tipo descritivo
  • Palavras-chaves
  • Data da revisão
  • Assunto
  • Digitador

Existem vários métodos que podem ser usados para acessar-se a esta informação:

Método 1:

1. Lance o WordPerfect.
    2. Clique Arquivo, Abrir e selecione o documento.
    3. Clique Arquivo, Propriedades.
    4. Selecione a guia Resumo.

Método 2:

1. Clique em Iniciar, Programas, Windows Explorer.
    2. Navegue o documento, e clique com o botão direito do mouse no documento.
    3. Selecione Propriedades do menu Contexto sensível.
    4. Selecione o Resumo.

Pode ser possível utilizar um Visual Basic para macro de aplicativos ou outro código de programa para ler as propriedades mostradas sob a guia Resumo.

Para limpar a informação do Resumo de um documento existente ou modelo, realize as seugintes etapas.:

1. Lance o WordPerfect.
    2. Clique em Arquivo, Abrir e selecione o documento ou modelo desejado.
    3. Clique em Arquivo, Propriedades.
    4. Selecione a guia Resumo e limpe as caixas Autor, Digitador e outras caixas de edição que não devem ser distribuídas com o documento. Para limpar toda a informação do Resumo, clique o botão Opções e selecione Excluir o resumo do documento.
    5. Ao terminar, clique SIM/OK.
    6. Clique Arquivo, Salvar no menu arquivo.
    7. Clique Arquivo e clique em Fechar.
    8. Após completar estas etapas, o documento não deverá conter nenhuma propriedade do resumo.

Como remover comentários de documentos em WordPerfect

O WordPerfect tem a habilidade de adicionar comentários aos documentos. Normalmente, os comentários contêm o nome da pessoa que os criou ou uma informação adicional sobre o documento tal como a data em que ele foi criado. Os comentários são normalmente indicados na margem esquerda próxima à linha em que o comentário foi inserido.

Para remover comentários:

• Clique com o botão direito do mouse e selecione excluir do menu.
  • Clique em Exibir, revelar códigos e arraste o comentário chave para fora da janela.

Caso você adicione novos comentários e não deseja que eles tenham seu nome de usuário ou suas iniciais, assegure-se de que estes valores não são selecionados em configurações do Ambiente em WordPerfect.

Como remover a informação em cabeçalhos e rodapés

Os cabeçalhos e rodapés em documentos podem conter informações de identificação. Para remover esta informação do cabeçalho e dos rodapés, proceda da seguinte maneira:

1. Clique em Inserir, Cabeçalho/Rodapé do menu.
    2. Selecione o item para editar o cabeçalho ou o rodapé.
    3. Remova qualquer informação que não deve ser enviada no documento.

Como remover anotações de revisão do documento

Os documentos do WordPerfect podem conter marcas de revisão quando um documento tem sido revisado por uma outra pessoa que o autor. Quando você aceita ou rejeita as anotações sugeridas, o texto revisado é salvo no documento, e as marcas de anotação são removidas.

Etapas para aceitar as anotações sugeridas:

1. Lance o WordPerfect.
    2. Clique em Arquivo, Abrir e selecione o documento que tem sido revisado. Uma caixa de diálogo Revisão do documento será exibida caso o documento tenha sido revisado.
    3. Clique no botão Autor.
    4. Na barra de ferramentas Revisão do documento, selecione o botão para aceitar a anotação atual ou selecionar para aceitar todas as anotações no documento.
    5. Clique o botão Fechar e em seguida, salve o documento.

Nota: isto deverá remover qualquer anotação de revisão do documento. Como outra opção, salve o documento em um outro formato de arquivo tal como o formato RTF irá remover as anotações de revisão do documento.

Como desativar Salvar lentamente em WordPerfect

O recurso Salvar lentamente acelera o processo de salvar-se um documento, salvando apenas as mudanças feitas neste.
Em razão do design desse recurso, o texto que é excluído de um documento deve permanecer no documento, mesmo depois de salvar-se o documento. Se existe algo relacionado a exclusão de texto persistindo num documento do WordPerfect, ative a formatação do documento antes de salvá-lo:
1. Clique em Ferramentas, Configurações e clique no ícone Ambiente.
2. Assegure-se de que existe uma marca na caixa "Formatar documento antes de salvar"
3. Clique OK e Fechar

Nota: nas versões mais antigas do DOS, o WordPerfect tem um recurso chamado "Salvar rápido". O recurso foi reintroduzido no Service Pack 4 da Suíte 8 mas foi denominado "Salve lentamente". Em WordPerfect Office 2000 isso foi alterado para "Formatar documento antes de salvar"

Como procurar por e remover texto formatado como escondido/oculto

Em documentos do WordPerfect, é possível formatar texto como oculto. Texto oculto pode conter informação que não deve ser distribuída, o autos do documento deve querer desocultar ou remover isto do documento.
Para remover de forma seletiva o teto oculto num documento, proceda da seguinte maneira:
1. Clique em Exibir, e selecione Revelar códigos.
2. Clique em Editar, Encontrar e Substituir.
3. Clique em Corresponder do menu e selecione Códigos.
4. Selecione o código oculto [Nenhum Nenhum] da lista e selecione o botão Inserir e Fechar
5. Clique no botão Encontrar próxima.
6. Quando um código de texto oculto é encontrado, isto pode ser removido clicando-se e arrastando para fora da janela Relevar códigos.
Para remover todo o texto oculto do documento, proceda da seguinte maneira:
1. Clique em Exibir, e selecione Revelar códigos.
2. Clique em Editar, Encontrar e Substituir.
3. Clique em Corresponder do menu e selecione Códigos.
4. Selecione o código [Ocul ativado] da lista e selecione o botão Inserir e Fechar
5. Certifique-se de substituir a janela que diz <Nenhum>.
6. Clique no botão Subsittuir Tudo.

Como remover hiperlinks de documentos

Os documentos do WordPerfect documents podem conter hiperlinks para outros documentos ou páginas Web em intranet ou Internet. Os hiperlinks normalmente aparecen como um texto de sequência sublinhada em azul
Para excluir manualmente um hiperlink exclusivo de um documento, faça o seguinte:
1. Clique em Visualizar e selecione Revelar códigos.
2. Clique em Editar, Encontrar e Substituir.
3. Clique em Corresponder do menu e selecione Códigos..
4. Selecione o código [Início Hyperlink] da lista e selecione o botão Inserir e Fechar
5. Clique no botão Encontrar próxima.
6. Quando um código do hiperlink é encontrado, ele pode ser removido, clicando-se e arrastando-o para fora da janela Revelar códigos.

Para remover hiperlinks num documento:
1. Clique em Exibir e selecione Revelar códigos.
2. Clique em Editar, Encontrar e Substituir.
3. Clique em Corresponder do menu e selecione Códigos.
4. Selecione o código [Início HyperLink] da lista e selecione o botão Inserir e Fechar.
5. Certifique-se de substituir a janela que diz <Nenhum>.
6. Clique no botão Subsittuir Tudo.

Como remover estilos de documentos

Os documentos de WordPerfect podem incluir estilos que possuem os metadados. Você pode remover estes estilos e deixar a formatação no documento. Isto não afetará a maneira como o documento é exibido ou impresso.

Para remover estilos:
1. Lance o WordPerfect e abra o documento que contém os estilos para serem removidos.
2. Clique em Formato e selecione Estilos.
3. Clique no botão Opções e selecione Configurações.
4. Na caixa de diálogo Configurações de estilo, na lista de Estilos disponíveis, assegure-se de que somente a caixa Estilos no documento atual está desmarcada.
5. Na caixa de diálogo Estilos, selecione um dos estilos do documento.
6. Clique no botão Opções e selecione Excluir do menu.
7. Sob o Excluir estilo do documento, certifique-se de ativar o botão Deixar códigos de formatação no documento.
8. Selecione todos os estilos a serem removidos do documento e clique Ok.

Como remover a informação Desfazer/Refazer de um documento.

Em WordPerfect 8, a opção para salvar a informação desfazer/refazer no documento foi definida como padrão. Entretanto, em WordPerfect 9 e versões superiores, a opção não está definida como padrão. Caso um documento criado com o Histórico de Desfazer/Refazer desativado, então esta informação deve ser estar contida no documento.

Para desativar o Histórico de DESFAZER/REFAZER:
1. Clique em Editar, Desfazer/Refazer.
2. Clique o botão Opções.
3. Desative a caixa marcada ao lado deitens Salvar itens de Desfazer/Refazer com o documento.

Nota: o pacote de desenvolvimento do software WordPerfect contém um utilitário chamado WPLOOK. Ele pode ser removido do histórico de DESFAZER/REFAZER de um documento do WordPerfect. Isso deve ser uma prática prudente de operação assegurando que todos os documentos sensíveis sejam copiados com o WPLOOK para certificar a remoção do histórico de DESFAZER/REFAZER, caso esteja presente.

Como remover links de objetos conectados OLE

As imagens conectadas e outros objetos em documentos do WordPerfect podem conter uma informação tal como o caminho para a imagem ou objeto vinculado. Esta informação pode ser removida do documento terminando o link.
Para remover o link OLE:
1. Lance o WordPerfect.
2. Clique em Arquivo, Abrir e selecione o documento com o objeto conectado/com o link.
3. Clique em Editar e selecione Links.
4. Selecione os objetos da lista.
5. Clique o botão Quebrar link/conexão.
6. Ao ser avisado com uma caixa, clique SIM para cortar o link OLE.

Isto terminará o vínculo de OLE entre o objeto e o aplicativo a ele associado. Removendo o link de uma imagem ou objeto, pode fazer com que ele se torne não-editável.

Objetos encaixados em documentos podem conter os metadados.

Caso um objeto estiver inserido em um documento, o objeto ainda retém suas próprias propriedades, não obstante o que é feito no documento. Isto inclui qualquer informação não visível na janela da caixa de diálogo OLE no documento.

Publicando documentos em PDF
Você pode eliminar os metadados em documentos do WordPerfect pela publicação do documento em formato PDF (Portable Document Format). Os documentos de formato PDF podem ser compartilhados através de plataformas e suítes de escritório, sem necessitar-se de desenvolver documentos múltiplos. Porém, antes de salvar um documento como PDF, você tem de remover os metadados potenciais.
Para salvar um documento como um foramto PDF:
1. Clique em Arquivo, Publicar em PDF.
2. Clique a guia Geral.
3. Remova todo texto das caixas autor e palavras-chaves